Газета "Компьютерные Вести"
№8, 2001 год

Оригинал: kv.by/index2001081102.htm


Дети Microsoft
или синхронность перекодировки
"Незачем попадаться в сети, когда впереди ждут увлекательные капканы"

Из Советов дня программы CityInfo.


How Much Computer Works

[213 Kb], freeware, nfg.virtualave.net/program/HMCW/HowMuchComputerWorks.zip

Уже который раз мой давний знакомый Вадим присылает в обзор свои любимые программы! Огромное спасибо ему за очередную полезность.

"Как часто вы с криком "Опять!" после зависания Винды перезагружаете компьютер? Или сколько уже наработали за сегодня, за неделю или за год? Никогда не задавались такими вопросами? Ведением такого рода статистики как раз и занимается эта программа. Собираетесь в отпуск и хотите узнать, кто же сидел за вашим любимцем? Нет проблем - HMCW записывает имена, под которыми заходили на компьютер, и выдаст их все до одного по первому вашему требованию.

После первого запуска начинается подсчет времени работы и количества загрузок, причем все данные хранятся в реестре. Программа проявляет себя только после второго запуска, открывая главное окно. При нажатии на кнопку "Статистика" HMCW запускает внешний текстовый редактор программу (Write, Notepad или WinWord). Жалко только, что программа пока не может проследить за всем оставшимся временем компьютерщика…


TCODE

[254 Kb], freeware, alexboiko.chat.ru/tcode.zip

Про незавидную судьбу электронных писем я уже писал в 5-м номере "КВ". Напомню только, что при прохождении через серверы вид писем МОЖЕТ измениться до неузнаваемости. В качестве борьбы с таким злом предлагалось воспользоваться программой "Штирлиц". Рад сообщить, что появилась еще одна достойная программа-перекодировщик - Tcode.

Она предназначена для "спасения" русских текстов, в том числе перекодированных многократно. Восстановление производится автоматически или вручную. От подобных программ Tcode отличает использование быстрого эвристического алгоритма распознавания русских слов. Кодировка писем определяется по первым 25 словам текста, целиком состоящих из букв верхней половины кодовой таблицы ASCII или содержащих английские буквы, совпадающие по начертанию с русскими. В результате работы программы определяется лучший результат восстановления, который выводится на экран, а успешность этой операции отображается в строке "Русский текст распознан на...%".

При восстановлении текста поддерживаются следующие кодировки и преобразования:

Маленький совет (но не совет дня): для более комфортной работы с программой ее удобно поместить в автозагрузку. При необходимости выловить смысл в испорченном послании достаточно скопировать текст в буфер и кликнуть по значку в System Tray. В появившемся окне программы будет находиться уже вполне читаемое письмо!

Интерфейс доступен пониманию младенца: никаких лишних "наворотов". Кстати говоря, его можно делать как русским, так и английским.


Web Accessories for IE 5

[137 Kb], freeware, www.microsoft.com/windows/ie/webaccess/IE5wa.exe

Знакомый адрес сайта, не правда ли? Давно мы не вспоминали ребят из Microsoft. Но вот на этот раз они "засветились" со своим новым творением для Internet Explorer (и только к нему!) под названием Web Accessories, то бишь, "Интернет-добавочка".

Этот специальный плагин к IE позволяет расширить функциональные возможности браузера. После установки сего чуда, при котором оно не интересуется у нас, где нам хочется видеть его на диске, в контекстное меню (вызывается правым кликом мышки) добавляются новые пункты. Следует заметить, что они появляются не все сразу, а динамически, как реакция на определенное событие. А пункты предусмотрены следующие:

В общем-то, очень даже полезный и удобный набор получился. Наверняка разработчики, наряду с увеличением функциональности IE, пытались заработать дополнительные очки в поединке с "Оперой".


WebTime

[74 Kb], freeware, www.gregorybraun.com/WEBTIME.ZIP

Так как часы компьютера идут "не в ногу со временем", то в течение длительного времени разница между показаниями атомного времени и данные из правого нижнего угла могут сильно отличаться. Утилитой WebTime восстановить синхронность - пару пустяков. Для этого достаточно выбрать один из пятнадцати серверов-"хранителей времени" и нажать "Synchronize the MS Windows Clock". Имея маленький размер, программа отлично справляется со своими обязанностями. А на компьютере опять воцарит точное время. До поры, до времени.

Павел БАДЯЛИК,
[email protected]