Газета "Компьютерные Вести"
№6, 2001 год

Оригинал: kv.by/index2001060601.htm


Меню бара "Яндекс"
"Найдется все"

Проект "Яndex" разрабатывался компанией CompTek International и в настоящее время выделился в отдельную самостоятельную компанию "Яндекс". Кроме обычного поиска, на сайте http://www.yandex.ru/ работают и другие сервисы. С помощью специальной программы вы сможете воспользоваться мощностями поискового механизма прямо из браузера и получить быстрый доступ ко всем службам Яндекса. И это еще не все!

Зайдя на bar.yandex.ru/download.xhtml и дождавшись загрузки специального плагина, разработанного лабораторией этой компании, вы получаете в свое распоряжение удобную панель - "Яндекс.Бар". Никаких дополнительных настроек не требуется - все сразу готово к работе.


Организация поиска

С помощью этого плагина поисковая система становится частью браузера. Вам не надо сначала открывать заглавную страницу, а потом в появившейся форме составлять запрос. Все намного проще - текст поиска вводится в специальную строчку "Яндекс.Бара" (у меня даже работало, если его ввести в адресную строку вместо url), затем, после обмена пакетами данных с сервером, открывается страница с результатами поиска. Таким образом, экономится время и ускоряется поиск. Следует заметить, что запросы составляются стандартным образом по правилам поисковых машин, учитывая особенности "Яндекса" (www.yandex.ru/info/syntax.html).

И особенно приятно включение разработчиками в список поисковых машин не только своего сайта, но и других лидеров поиска: "Рамблер", "Апорте", "Гугле", "Альтависте" (при этом, опять-таки, действует язык запросов этих серверов). Поэтому можно с уверенностью сказать, что "Яндекс.Бар" создавался не только для рекламы "Яndex", но и для удобства пользователей.

Область поиска можно определять самому с помощью открывающегося меню:


Использование служб "Яндекса"

"Яндекс.Бар" может переключаться между режимами "Стандарт" и "Мастер", то есть между стандартным и расширенным набором возможностей. В режиме "Стандарт" имеется кнопка "Службы" с ссылками на главные страницы портала "Яндекс": "Почта", "Товары", "Открытки", "Гуру", "Новости", "Подписка", "Народ", "Закладки", "Фотки", "Dz online". В режиме "Мастер" кнопка "Службы" содержит развернутое двухуровневое меню, ведущее прямо на внутренние страницы сервисов, добавляется кнопка "Этот сайт", предназначенная для получения статистики текущего сайта.

Причем внешний вид и содержание "Яндекс.Бара" динамически изменяются. Для этого в панели имеется встроенное окошко, отображающее ссылки на ресурсы и другую информацию, не доступную непосредственно через настройки и пункты меню. Например, там может отображаться количество непрочитанных писем на почте "Яндекса". Или еще один фокус: если вы находитесь на странице с результатами поиска и пойдете по ссылке "Показать найденные слова", то активизируются три кнопки - "Предыдущее слово", "Следующее слово" (эти кнопки нужны для перехода между подсвеченными словами в найденном документе) и "Оригинальный документ" (позволяет получить страницу в первоначальном виде, то есть без подсветки).


Перспективы

"Яндекс.Бар" является простым и мощным в использовании инструментом, который легко настроить. Если вы разбираетесь в HTML и XML, то, ознакомившись с описанием файла конфигурации, сможете полностью перестроить плагин под себя.

Разработчики этой программы заявляют, что "предлагаемая Яндексом технология на сегодня уникальна, подобных возможностей не предоставляет никакая другая поисковая система".

Напоследок замечу только, что "Яндекс.Бар" работает с браузером Internet Explorer, начиная с версии 4.0 и выше.

Павел БАДЯЛИК,
[email protected]