Газета "Компьютерные Вести"
№4, 2001 год

Оригинал: kv.by/index2001041102.htm


К удаленному серверу издалека
Посмотрите прямо сейчас на свой компьютер, машину или телевизор! Перед вами достижение человеческого разума конца прошлого тысячелетия...

Остались позади все праздники и прочие потрясения. После небольшого перерыва на страницах "КВ" вновь выходит обзор полезных и нужных программ ("удобняшек") для Windows. Особенно приятно, что в его составлении приняли активное участие сами читатели, не поленившиеся сказать, что у них "в квартире газ". То есть, с сегодняшнего дня всех героев, приславших ко мне на [email protected] несколько слов про любимые программы на своем компьютере, будут узнавать в трамвае и уступать им место. Впрочем, у меня тоже накопилось такое множество утилит, что "страшно ходить, чтобы не наступить на что-нибудь". Но обещаю вас знакомить только с самым интересным.

Интересный вопрос задал программист Виктор: "Какой же должна быть программа, чтобы стать популярной?" Наверное, она должна быть полезной в определенной области, многофункциональной, но в то же время и с понятным интерфейсом. Но возникает следующая проблема: сейчас среди отдельного вида программ есть лидеры и, соответственно, "хвостовая часть". Возьмем, например, программы для общения. Здесь весьма комфортно чувствует себя ICQ. И попробуйте вырвать у нее лидерство, написав свою программу для чата в Сети! Получается, что "заглушить" монополиста совсем не легко. Приходится ждать, пока потолстевшая Аська станет неповоротливой (а уже сейчас она занимает более 5 Mб), и пока ее не занесет на одном из разворотов судьбы. Тогда написанная вами программа сможет получить дополнительные очки. Плюс ко всему ее раскрутка в Сети, в компьютерных изданиях и т.д. Было бы интересно узнать, кто что думает по этому поводу.


AVX4ICQ

[3.2 M], freeware, ftp.avx.com/avx4icq/avx4icq.exe

По последним данным, сейчас в мире зарегистрировано более 81 миллиона пользователей ICQ. Стоит заразиться идеей отравить жизнь соседу, как эта мысль может стать целой эпидемией и бедой для айсикьюшников. Ведь не секрет, что вместе с фотографиями, обновлениями, ускорителями и прочим подобным добром некоторые "доброжелатели" пытаются "втереть" вам заодно и троянов.

В общем, господа из Central Command недавно выпустили антивирус, считая его первой программой такого рода для ICQ. По их заявлению, этот новый продукт сможет обеспечить надежную защиту более чем от 46 тысяч опасностей. Все помнят кровожадного похитителя паролей Pretty Park, входящего в десятку опасной "нечисти"? И от него тоже вылечат...

Немного лирики. Так получилось, что во время теста этого антивируса моих давних знакомых в онлайне не было. Поэтому я был вынужден просить у неизвестных людей выслать мне любой малюсенький файлик. Эта просьба пугала людей (никто себя не узнал?:)), и мне пришлось изловчиться, чтобы добиться результатов. Может, стоит больше доверять друг другу?

Работа антивируса заключается в следующем: при получении файла по протоколу ICQ и еще до его открытия запускается сканирующая программа. Если она обнаруживает подозрительные объекты, то вам предлагается несколько вариантов: обезвредить его, скопировать в папку или просто удалить. Вот такой простой и надежный механизм.


ServerImp

[97 К], freeware, [email protected]

Следующую утилиту в обзор предложил Yarix. Программа очень молодая и не успела еще осесть на каком-нибудь сайте. Поэтому автор ServerImp обещал по первому же запросу на его e-mail выслать программу. А вот для чего она нужна:

"Всем модемщикам хорошо известен такой сервис Windows, как "Сервер удаленного доступа" (Dial-Up Server). Это тот, который поднимает трубку и устанавливает соединение (например, когда вы играете в Q2). Но пользоваться им неудобно по следующим причинам:

ServerImp решает эти проблемы:

В общем, пользуйтесь в свое удовольствие!"


Password Peeper

[10 К], freeware, www.geocities.com/RainForest/Canopy/2534/peeper.zip

Настоящий шедевр пришел от Вадима Ш. Как-то редактировать его письмо у меня не поднялась рука и не подъехала мышка, а посему привожу его почти оригинальную версию.

"Совсем недавно, наводя очередной раз порядок на своем винчестере, натолкнулся на забытую (по ненадобности) утилиту. Вспомнив ее предназначение, я решил, что Вам будет интересно узнать об этой довольно интересной программке. Называется утилита - "Password Peeper v.1". Она облегчает работу с паролями в виде звездочек. Так как все мы живем в злом мире, то без паролей нам никак не обойтись. И желательно, чтобы это были пароли как можно сложнее и длиннее. Но ведь не всем хочется вводить их каждый раз, при соединении, например, с почтовым сервером или со своим провайдером. Поэтому люди и пользуются возможностью сохранения паролей (хотя, может быть, это и ошибка, но так уж устроен человек). Со временем, привыкнув к тому, что все происходит само собой, пароль забывается (ну или помнится только приблизительно). И в один прекрасный день при смене ОС (или почтового клиента) пользователь вдруг с ужасом вспоминает, что пароль своего почтового ящика он забыл. Т.е. "почтовик" его помнит, но в довольно экзотическом виде (*******). Тут-то и начинается самое интересное. Конечно, продвинутый пользователь может через реестр исправить это положение, да и то не всегда; к тому же все это отнимет много сил и времени. А что делать остальным? Узнавать пароль на сервере? Тоже как-то долго и не совсем удобно (а вдруг вы ждете важного сообщения от любимой девушки или не хотите пропустить очередную рассылку "КВ";-)). Вот тут и приходит к вам на помощь добрый "Соглядатай". Стоит только запустить peeper.exe и направить курсор на свой пароль в виде звездочек, и все: сам пароль появится в окне программы. Утилита "весит" около 10 Kb (в запакованном виде)."

Павел БАДЯЛИК,
[email protected]