Газета "Компьютерные Вести"
№2, 2001 год

Оригинал: kv.by/index2001020602.htm


Зона быстрого Интернета: WebWarper

Как известно, отличное - враг хорошего, и человек всегда стремился к лучшему, чем то, что он имеет. Вот и с Интернетом такая же история - хорошая штука, однако вскоре после получения доступа в Сеть вы начинаете раздражаться из-за низкой скорости. Но все не так плохо, поскольку существует несколько способов "ускорения" Интернета: хранение таблицы DNS на своем компьютере, кэширование часто посещаемых страничек, модификация параметров связи по протоколам или просто отключение просмотра графики, баннеров и др. Недавно появилась и еще одна возможность - с помощью сервиса WebWarper.

Если вы зайдете на siams.com/ww и введете URL в специальную форму (похожую на адресную строку в браузере), вам откроется требуемая страница. При этом она загрузится с некоторым ускорением. Давайте рассмотрим, как же так получается.


WebWarper в действии

При посылаемом вами запросе с сайта программы происходит обращение к нужному ресурсу уже с самого siams.com. Далее содержимое нужного сайта загружается на siams.com, где успешно пакуется по стандарту GZip Encoding и передается к вам на компьютер (см. рис).

Так как при такой загрузке используются более "жирные" каналы связи, то закачка происходит быстрее, чем непосредственное обращение к ресурсу. Таким образом, WebWarper (версии 2.0) - это обычная CGI-программа на языке Perl, динамически сжимающая HTML- и JavaScript-код произвольного сайта. Как утверждают создатели программы, она способна сэкономить до половины всего трафика.

Сервис WebWarper можно использовать и не заходя на сервер самой программы. Для этого в адресной строке браузера укажите после символа "/" http-адрес любой страницы. Например, если вы решили посетить поисковый сервер "Яндекс", то наберите siams.com/ww.pl/www.yandex.ru. В этом случае WebWarper загрузит страницу, расположенную по указанному адресу, сожмет ее и вернет упакованную версию. Кроме этого, можно упростить себе жизнь вообще "до нельзя" и установить модуль WebWarper BIM для интеграции с браузером. Его можно скачать с сайта siams.com.

Благодаря специальному механизму коррекции все гиперссылки, найденные на загруженной через WebWarper страничке, будут исправляться на siams.com/ww.pl/Mаршрут_к_странице/xxxx.html. Так что все время между вами и Интернетом будет стоять WebWarper.


Технология сжатия

Программа основана на использовании стандарта сжатия GZip Encoding, который поддерживается браузерами IE 4.0 и Netscape Communicator 4.06 и более старшими версиями. Так как степень сжатия данных при такой обработке эквивалентна работе таких известных и мощных архиваторов, как pkzip, rar, arj, то странички "худеют" в 2-5 и более раз. Например, страница, имеющая много html-таблиц, может быть сжата в 6-8 и больше раз.

Если все так хорошо сжимается и так все быстро летает, то почему этот стандарт не получил широкого применения? Все дело в том, что хотя Internet Explorer и Netscape Communicator и являются самыми популярными, все же есть еще и другие браузеры, не понимающие упакованных страниц. Это первая причина. Вторая же заключается в том, что лидеры по-разному воспринимают некоторые детали при передаче пакетов.

И последняя причина. Cтандарт сжатия страниц должны понимать и proxy-серверы. Здесь тоже не все хорошо: например, Naviscope требует от оригинального web-сервера неупакованную версию страницы.


"Колебаний крупных у меня нет. Но мелкие сомнения…"

М.Жванецкий.

Да… Возникают все же некоторые "размышлизмы" по поводу этого сервиса. Представьте себе, что будет, если пользователь Рунета, Байнета и из других частей Интернета начнут все дружно пользоваться этим сервером? Вряд ли тогда получится какое-нибудь приличное ускорение. Скорее, даже наоборот: быстрее непосредственно набрать адрес нужной странички.

Следующая радость - это реклама. Что поделать, это не мышеловка, и приходится чем-то жертвовать за удобство и скорость. Вот и прикрепляется в самый верх странички баннер WebWarper. Не знаю, как вам, а мне такая компенсация не нравится еще со времен доброго бесплатного хостинга на "их" серверах. Справедливости ради стоит отметить, что у компании, запустившей этот проект, есть еще и платная версия программы (это которая с окончанием Pro). Вот там как раз и нет рекламы - все оплачено вами.

Последняя мысль. Исходя из построения HTML и JavaScript, алгоритм сжатия и корректного отображения не может быть полностью надежным. Очень редко, но бывают случаи, когда на сложно организованных сайтах происходит выход из-под опеки WebWarper или выскакивают ошибки JavaScript.

Напоследок пару слов про коммерческую версию программы. Она устанавливается на серверах и используется все для того же - для ускорения доступа к вашему сайту. Механизм работы похож на описанный выше: запрос из Сети к серверу и отправка в Сеть упакованной версии.

Подводя итог, можно сделать такие выводы. Появился новый весьма необычный сервис для "ускорения" Интернета. Однако еще много проблем по стандартизации и совместимости на пути у этого проекта. К тому же о надежности и пропускной способности самого WebWarper тоже надо позаботиться. Кстати говоря, до 20 января на сайте производятся технические работы, и вряд ли сейчас вам удастся оценить его. Будем надеться, что при открытии сайт вновь порадует своих пользователей.

Павел БАДЯЛИК,
[email protected]