Газета "Компьютерные Вести"
№14, 2001 год

Оригинал: kv.by/index2001141104.htm


Мир MP3 своими руками

Любимые mp3-файлы можно получить несколькими способами. Один из них - отыскать уже готовые в интернете, однако их качество не сможет порадовать истинного меломана. Обычный уровень bitrate для таких записей составляет всего 128 kbps, но это совсем не означает, что музыку с более высоким показателем нельзя найти. Мне как-то раз попался ftp-сервер, на котором были выложены полностью альбомы с 256 kbps. Побольше бы таких уголков…

Плохая связь, низкая оцифровка и небогатый выбор хороших записей заставляет искать более надежные пути получения mp3`шек. Здесь помогут специальные программы, предназначенные для преобразования аудиотреков с компакт-дисков в файлы формата mp3.

Audiograbber - одна из лучших программ, способных справиться с этой задачей. Архив программы находится на www.audiograbber.com-us.net/agfreesetup.exe и занимает 1,3 Mб. Несмотря на свою бесплатность, программа содержит множество функций, необходимых для работы с дисками. В нижней части основного окна расположены кнопки управления CD-проигрывателем. С их помощью вы сможете всегда вспомнить мелодию и определить, стоит ли вообще его преобразовывать. Но все же основное назначение Audiograbber - это не воспроизведение, а копирование и последующее сжатие аудиотреков в формат mp3.

Зарядив новенький аудио CD, вы увидите лишь список дорожек в виде: Track 1, Track 2,.., Track N. Переименовывать их все подряд было бы тяжелой задачей, если бы программа не умела работать с базой данных СDDB (Compact Disc Data Base), содержащей информацию практически по всем легально выпущенным компактам. Посылая через Сеть запрос в эту базу, она получает имена исполнителей и названия всех треков на вставленном диске. Итак, CD заряжен, все имена высвечиваются. Осталось только настроить правильно программу и сказать "Поехали!"

Что же позволяют "Общие настройки" "Аудиограббера"? Вот наиболее интересные и полезные из них:

Следующая кнопочка - "Нормализация". Большинство компакт-дисков записано с уровнем сигнала 96-97%. Но встречаются "паршивые овцы" с уровнем около 75%, при воспроизведении которых потребуется добавлять громкость. Использование "Нормализации" позволит установить одинаковый уровень сигнала для всех получаемых файлов. При этом можно поменять настройку так, что диски, записанные с нормальным уровнем сигнала, нормализоваться не будут. Кроме этого, в меню "Дополнительные" устанавливается степень компрессии, а также пикового и среднего уровня сигнала.

Mp3 занимает всего около 10% от первоначального wav-файла, и программа использует для сжатия до нужного размера различные mp3-декодеры. Для сжатия в файлы формата mp3 можно использовать как внешние, так и внутренние программы-декодеры (последние поставляются в виде файлов dll). С сайта разработчика можно также скачать пару внутренних mp3-кодеров и программу, удаляющую щелчки и другие посторонние звуки из WAV-файлов.

"Аудиограббер" копирует выбранный трек, выполняет операцию нормализации и сжимает файл в mp3 при помощи выбранного декодера. После этого возможно автоматическое удаление wav-файла. Затем происходит копирование следующего выделенного трека и т.д. Опция "Прямое копирование в mp3" в "Параметры mp3" позволит избежать создания промежуточных wav-файлов, но это рекомендуется делать, если у вас "породистый" CD-ROM. Выбрав опцию "Кодировать полученный файл в MP3", вы можете декодировать треки на компакт-диске в файлы mp3.

Важно отметить, что качество "грабуемых" треков сохраняется не через звуковую карту, а цифровым способом. Скорость копирования зависит от модели CD-ROM-привода и обычно составляет около 5-6x. Во время преобразования треков можно видеть скорость чтения CD, загрузку процессора, изменение пикового уровня до установленного уровня без компрессии и оставшееся время до завершения операции.

Записывать музыку не обязательно с CD. Рассматриваемая программа позволяет делать запись практически с любого источника звука. В новой версии 1.80 Build 2 появилась поддержка ID3v2, то есть теперь mp3-файл может содержать в себе текст песни. Еще одним плюсом программы является ее многоязычный интерфейс: английский, немецкий, французский, испанский и итальянский языки с возможностью добавить русский (www.audiograbber.com-us.net/Russian.lng).

Павел БАДЯЛИК,
[email protected],
softarticle.cjb.net