Газета "Компьютерные Вести"
№12, 2001 год

Оригинал: kv.by/index2001121103.htm


Застенчивый воришка
"Клептомания - импульсивно возникающее непреодолимое стремление совершать кражи (без корыстной цели)."

"Энциклопедия Кирилла и Мефодия"


Acrobat Access

[1.19 Mb], freeware, ftp.adobe.com/pub/adobe/acrobatreader/win/4.x/plugins/accs405.exe

Формат PDF является одним из самых распространенных форматов для хранения как текстовой, так и графической информации в интернете. Электронные руководства, пособия и даже некоторые газеты выходят в виде таких файлов. Их просмотр происходит с помощью "гляделки" Acrobat Reader от компании Adobe. Благодаря особенностям используемого алгоритма сжатия одним из самых главных достоинств этого формата является то, что с его помощью можно просматривать документы в различных масштабах без заметного ухудшения качества. ПРОСМАТРИВАТЬ, но не редактировать! А ведь бывает просто необходимо исправить читаемый документ. Вот здесь, казалось бы, и заканчиваются все прелести этого формата.

Но нет же! Для исправления этого недостатка выпущен бесплатный плагин Acrobat Access, поддерживающий только продукт Acrobat Reader версий 4.0 и старше. После его установки в меню "File" Acrobat Reader'а добавляются еще два пункта - "Export Document to HTML" (перевод в HTML) и "Export Document to Text" (перевод в текст). Adobe пошла еще дальше - на ее сайте открыт специальный онлайновый сервис, предоставляющий услуги по конвертированию документов. Попробовать и оценить его сможете и вы, заглянув на access. adobe.com.

Обратный перевод из HTML в формат PDF тоже возможен на этом же сайте по адресу createpdf.adobe. com. Так как эта услуга платная, то необходимо пройти регистрацию и только затем можно получить три пробные бесплатные попытки.


IETools

[138 Kb], freeware, thug.by.ru/ietools.zip

IE Tools - это очень простая утилита. Зато она повышает комфорт при работе с окнами Microsoft Internet Explorer'а. IE Tools представляет собой панель с семью кнопками в один ряд, которая открывается при подведении курсора к правому нижнему углу. Одним нажатием кнопки выполняются следующие действия с окнами IE: свернуть или восстановить окна, скрыть, вновь показать или вообще закрыть. Хотя эти операции и так интуитивно понятны, все же разработчики не поленились и добавили поддержку русского и английского языков. Программа не требует инсталляции и не занимает места на "Рабочем столе".


Kleptomania

[366 Kb], shareware, www.structurise.com/klepto.exe

Потрясающая программа! Конечно же, есть еще программы, способные увидеть текст в заголовках приложений, окнах, менюшек и других местах. Но они все не являются универсальными. То ли дело Kleptomania! Она находит и "снимает" текст откуда только можно, даже из тех приложений, которые "не признают" буфер обмена. В первый раз после установки программа "запоминает" все используемые в системе шрифты и на основании этого производит распознавание. При смене набора шрифтов (удаление или добавление) необходимо повторить этот процесс еще раз.

C помощью Kleptomania можно делать такое:

Для дополнительного удобства использования программы предусмотрены "горячие клавиши" (у меня, к примеру, назначена комбинация левых Ctrl-Alt).

Без сомнения, Kleptomania является лучшей программой в своем классе. К ней вполне можно применить лозунг "Если вы видите текст на экране, то его можно скопировать".


PageSaver

[383 Kb], shareware, gerasoft.virtualave.net/pgsvrrus.zip

Если вы, работая в интернете, желаете сохранить на локальном диске любую страницу, то одним из способов это сделать является использование стандартных средств браузеров. Например, для IE это пункт "Сохранить" меню "Файл". При этом происходит сохранение только ОДНОЙ страницы. А ведь, как известно, интернет построен по принципу гиперссылок, и вполне возможно, что вы захотите "заначить" у себя на винчестере еще парочку страниц. Для этого придется вручную открывать и сохранять каждую из них. Ух, и утомительное занятие!

Второй способ появился благодаря программе PageSaver. Он гораздо удобнее, чем ручное постраничное сохранение документа. А выглядит это следующим образом: определив, что именно эту страницу хотите "сохранить для истории", выбираете пункт PageSaver из контекстного меню. В открывшемся окне уже будут выведены в виде списка все url`ы документов, ссылки на которые ведут с открытой страницы. Вам остается только выбрать адреса, отметив их "птичкой". Эта возможность выбора как раз выгодно отличает PageSaver от различных off-line браузеров, желающих скачать все подряд. После загрузки файлов PageSaver обновляет перекрестные ссылки, чтобы документ было удобно просматривать с диска.

Количество отображаемых ссылок можно уменьшить, если выделить мышкой определенную область страницы и после этого опять вызвать программу. Это может быть особо полезно в том случае, когда сайт содержит длинный перечень адресов (например, электронная библиотека).

Кроме основных настроек, в программе предусмотрены также и расширенные: "не сохранять внешние рисунки", "не сохранять рисунки, если их url`ы содержат следующие ключевые слова", "не перезагружать имеющиеся файлы, только обновлять ссылки" и загружать файлы по заданному расширению (zip, arj, mp3 и любые другие).


Баннеры в ICQ

В прошлом обзоре я коснулся проблемы появления баннеров в ICQ, а сегодня предлагаю способ "излечения" от этой напасти. Стоит заметить, что описанное ниже вряд ли огорчит создателей, ведь внедрение способа не предусматривает изменений кода программы и нарушения целостности дистрибутива. Исключительно по своему ламерству я последовательно удалял и восстанавливал файлы в папке Program Files/Icq/, в результате чего и была получена спасительная комбинация:). Итак, в папке с установленной программой надо удалить три следующих файла: icqateima32.dll, icqateimg32.dll и icqateres.dll. При этом баннеры убираются, но остается окошко с небольшим статическим текстом, что, согласитесь, гораздо лучше.

Павел БАДЯЛИК,
[email protected],
softarticle.cjb.net