Газета "Компьютерные Вести"
№11, 2001 год

Оригинал: kv.by/index2001111104.htm


Время собирать урожай
"Виноград дает последовательно три плода: удовлетворение, опьянение и раскаяние"

Анахарсис Скифский

Не успел я написать в одном из прошлых обзоров про удобный чат-браузер Capellan, как вышло обновление этого продукта - Service Pack 1. В нем реализованы следующие функциональные возможности: добавлена поддержка функций администратора в "Кроватке", вызов в приват, показ списка всех фраз пользователя и запрос информации о нем. Новая версия "Капеллана" интересна еще и тем, что в ней полностью переработан дизайн интерфейса. Новый дизайн стал более эргономичным и эффективным. Оценить новшества и саму программу для общения можно, скачав ее бесплатную версию с сайта www.capellan.ru/download.htm. Дерзайте! Для меня "Капеллан" уже успел войти в число любимых программ.

В скором времени на этом же сайте в специальном разделе можно будет найти программы и наборы данных (картинки и звуки), предназначенных для повышения удобства пользователей. Разработчикам хорошего и "веселого" софта будет полезно заглянуть туда.

На прошлой неделе был неприятно удивлен, заглянув ненадолго в ICQ. При отправке сообщений внизу приклеено противное окно с рекламой. И хотя там пока только ссылки на домашнюю страницу программы, все равно, знаете, не радует новая рекламная пауза. Я, конечно, понимаю про сыр, но ведь программа распространяется как freeware (или уже что-то изменилось?). А если у нее поменялся статус, то мало ли народных умельцев... Неужели настало время третьего плода у этого винограда?


StringThief

[30 Kb], freeware, cooler.superbest.net/StrThief.zip

Ссылку на эту полезную программу прислал мой хороший знакомый Вадим. А полезная она по следующей причине: String Thief вытаскивает из выбранного окна его заголовок. Достаточно навести курсор на нужное окно, нажать выбранную комбинацию клавиш - и готово! Нужный текст находится в буфере обмена или в отдельном окне. А дальше с ним можно делать все, что душе угодно: копировать, вставлять в документ, вставлять в программу для перевода на различные языки. Описанный процесс гораздо удобнее, чем набор текста вручную.

Есть более "навороченная" программа с интересным названием - Kleptomania. Количество мест, откуда она может выделить текст, гораздо больше, но и размер больше - в 12 раз! Тем не менее, программа очень интересная, так что ждите описание в одном из следующих обзоров.


Dropit

[133 Kb], shareware, www.spinnerbaker.com/zip/sdropit5.exe

Эта небольшая утилита поможет вам заполнять формы на сайтах в интернете, вставлять в документы одни и те же фразы и производить подобные действия для различных редакторов. Давайте подсчитаем, сколько надо совершить действий, чтобы скопировать текст хотя бы из того же "Блокнота": открыть текст, выделить нужный фрагмент, нажать "Копировать" и затем "Вставить". Dropit позволяет последние два действия объединить в одно, чем и достигается выигрыш. С помощью меню программы необходимо открыть текстовый файл, выделить нужные строки и просто ПЕРЕТЯНУТЬ с синей вертикальной полосы выбранный фрагмент в нужное место.

Программу можно использовать и как средство от "болезни" буфера обмена сохранять только один объект. Для этого создается новая строка в списке (пункт Add Listbox Item в меню Edit). Далее выбирается пункт Modify Listbox Item и в появившееся окно вставляется текст из Clipboard. Буфер свободен для новых порций информации, а его недавнее содержимое наглядно и вновь доступно для работы.


CD-Quick Cache

[529 Kb], shareware, ourworld.compuserve.com/homepages/circuitsys/cdq95.exe

В help'е к программе рассказывается про такое чудесное изобретение, как CD-диски. Однако скорость считывания с них, как минимум, в десять раз меньше, чем с винчестера. Посему предлагается данные кэшировать, то есть наиболее используемую информацию хранить "под рукой". Такой стандартный ход призван повысить производительность компьютера, но при малом объеме RAM эффект ускорения будет незаметен или вообще обратный.

Программа, по мнению разработчиков, обладает интеллектуальностью. Уникальная черта CD-Quick Cache заключается в том, что она может использовать для кэширования как память, так дополнительно еще и винчестер. Проинсталлировав программу и перезагрузив компьютер, можно выбрать размеры создаваемого кэша. Для этого беспокоим мышкой засевшую в системном трэе QuickMon Сache Monitor и устанавливаем нужные параметры. Также программа поддерживает несколько CD-ROM'ов и, по вашему желанию, кэширует или нет видеофайлы (форматы "avi", "mpeg" и "mov"). Программа способна запоминать до 256 названий дисков и хранить их в перерывах между сеансами работы при выключенном компьютере.

В дистрибутив программы входят также еще две утилиты - CD-Test и QuickMon. Первая из них, как следует из самого названия, призвана тестировать привод CD на время доступа через все папки и чтения данных. QuickMon на первой закладке открывает статистику, показывающую, сколько запросов на чтение CD поступало от программ, насколько удалось "ответить своими силами" и какой процент от такого использования программы. Собственно говоря, про другие две закладки последней утилиты я уже упомянул.

Кроме явных преимуществ программы, есть и еще одно. При установке нового софта обычно предлагается выбрать между "Минимальным", "Выборочным" и "Обычным" режимом инсталляции. При этом в противоречие вступают производительность и объем дискового пространства. Используя CD-Quick Cache, вы сможете всегда выбирать первый тип запуска и при этом не терять в скорости!


DipStick

[227 Kb], freeware, www.klever.net/kin/static/dipstick.zip

Часто на сайтах с софтом предоставляется на выбор для скачивания несколько адресов. Это делается довольно грамотно, и понятно, по каким причинам происходит распределение нагрузки, определение наиболее быстрого сервера и прочее. Вот только как определить самый быстрый сервер и отдать предпочтение именно этому, а не иному альтернативному url? Ответ на этот вопрос может дать эта программа. Вам просто нужно перетащить все адреса на окно программы и дождаться окончания ее работы. Самый быстрый сервер для ваших условий связи определяется простым пингом (ping), то есть многократной посылкой тестовых пакетов к серверам и замерением времени ответа. Минимальный, максимальный и средние результаты, а также количество потерянных пакетов выводятся в виде таблицы. А в появившемся окошке отображается адрес самого "шустрого" сервера и кнопки для открытия странички с файлом или копирования url в буфер обмена.

Павел БАДЯЛИК,
[email protected],
softarticle.cjb.net