Газета "Компьютерные Вести"
№10, 2001 год

Оригинал: kv.by/index2001101104.htm


Надежная виртуальная защита

CacheX for Internet Explorer

[289 Kb], shareware, www.mwso.com/download/cachexie.zip

Если вы пробовали когда-нибудь открыть папку кэша браузера, то уже видели это обилие файлов с непонятными именами. Файлы содержат информацию (разметку и графику) с посещенных страничек интернета. Чтобы добраться до нужного документа или посмотреть еще раз сайты в офлайне (без соединения с Паутиной), вам поможет утилита CacheX for IE. При загрузке она проанализирует содержимое папки кэша и представит его в наглядном виде, причем список составляется в алфавитном порядке или по дате посещения. С помощью фильтров возможен просмотр как полностью документов с рисунками, так и только html-файлов. Это может быть полезным в том случае, если вы знаете, что именно ищете.

Но даже если вы и не знаете, чего конкретно хотите, то вам сюда - в мощный режим поиска, реализованный на высоком уровне, что делает его приятным в работе. Сами посудите: файлы указанного типа (текстовые, графика) разыскиваются в текущей папке или в папке кэша, поиск производится как в URL, так и во всем содержимом документа по ключевым словам или фразе, и, наконец, присутствует возможность выставить ограничения по времени.

Было бы несправедливо оставить почитателей браузеров Opera и Netscape без такой полезной программы. Поэтому я, забросив во второй и в третий раз сети в бескрайний океан, выловил и кое-что для них. Итак, для Opera версии 2.0 могу предложить бесплатную программу Cache Index размером 1,67 Mb, найти которую можно на cacheindex.chat.ru/cind20.zip. А для Netscape - условно-бесплатную версию с адреса www.mwso.com/download/cachexns.zip размером 309 Kb.


EyeDropper

[28 Kb], freeware, eyedropper.inetia.com/Binary/eyedropper301.zip

Эта маленькая утилита наверняка понравится web-мастерам. Чтобы узнать координаты любой точки на экране или ее цвет в формате RGB, HEX и CMYK, достаточно навести на нее указатель курсора. Информация отображается в маленьком окошке, которое как бы "привязано" к курсору, то есть двигается вместе с ним. Также там содержится увеличенная рассматриваемая область экрана. Выбранный цвет можно сохранить в буфере обмена в нужном формате и использовать его в дальнейшем при создании своих сайтов.

Меню настроек программы позволяет назначать "горячие клавиши", масштаб отображаемой в окне части экрана и делать прочие установки. Небольшая подсказка: меню вместе с пунктом "Выход" расположены в System Tray (при таких крошечных размерах программы можно сразу и не заметить).


SafeDisk

[1080 Kb], shareware, www.safedisk.od.ua/bin/safedisk200r.exe

Программа предназначена для защиты информации от несанкционированного доступа. SafeDisk гарантирует, что вы и только вы будете владеть своими файлами. Никто другой не сможет обнаружить и прочитать конфиденциальную информацию.

После инсталляции и перегрузки компьютера вам предложат создать виртуальные защищенные диски (в программе они называются контейнерами), которые внешне ничем не отличаются от других дисков. Размер этого диска задается один раз и впоследствии не меняется. Однако отличие заключается в том, что вся информация на нем шифруется одним из 6 алгоритмов: Square, Blowfish, Rijndael, Gost, Rse, Skipjack. После выбора пароля и места хранения образа защищенного диска процесс создания контейнера завершается.

После включения компьютера защищенный диск невидим в системе. Тот, кто не знает про эту программу, вряд ли сможет даже догадаться о каком-то сокрытии. Чтобы открыть диск, требуется нажать заранее определенную комбинацию клавиш (да еще про такую комбинацию знать надо!) и указать единственно верный пароль. Если программа одобрит введенный пароль и признает в вас хозяина, то откроется защищенная зона в виде дополнительного системного диска. С ним могут работать любые приложения, а на нем самом можно хранить документы, создавать файлы и каталоги, то есть работать как с обычным РЕАЛЬНЫМ диском.

Завидев приближающегося противника, который весьма не равнодушен к содержимому вашего винчестера, вы, не моргнув глазом, опять нажимаете определенную комбинацию клавиш, чем повергаете этого товарища в полное уныние. Дело в том, что компьютер заблокирован, и вся информация недоступна. Правда, есть такая поговорка "Семь бед - один Reset"... Но и она оказывается бессильна, если после, опять-таки, нажатой комбинации вы в настройках укажите пароль на вход в Windows. Также, в этом потайном меню, кроме стандартных пунктов (выбор логической буквы диска, язык интерфейса), присутствуют и весьма любопытные. Например, разработчики обещают, что, включив технологию blue-screen, даже клавиатурные шпионы не смогут выловить нажимаемые клавиши! Или использование "чистого" удаления, то есть стирания информации не только из таблицы размещения файлов, но и физически.

Программа будет особенно нужна тем, у кого доступ к компьютеру имеют несколько человек.

Павел БАДЯЛИК,
[email protected],
softarticle.cjb.net